Info

Vue depuis la rue

Vue facade intérieure sur jardin

Façade sur jardin intérieur

Desserte piétonne

28 LOGEMENTS A VIROFLAY

 

LABEL BBC / QUALITEL

R+2 / R+3

HABITAT & ENVIRONNEMENT

CONCOURS SEPTEMBRE 2010

 


 

Le premier objectif du projet a été de créer un îlot urbain cohérent en continuité spatiale avec la bibliothèque existante, mais aussi avec le tissu pavillonnaire environnant.

La volumétrie générale du bâtiment se présente comme un bâtiment simple, en forme de L, en R+2, recouvert en partie par un comble aménagé en R+3.

Trois matériaux similaires à ceux de la bibliothèque sont utilisés dans la composition des façades :

-panneaux de béton isolant type «Isopré»,
-plaquette de pierre grise pour les soubassements,
-zinc pré-patiné teinte cuivre à joints debout pour la toiture et des éléments de facade.

Un quatrième matériau, le bois, est utilisé pour les menuiseries et les entourages de baies.

Ce bâtiment possèdent deux jardins intérieurs dits «jardins visuel» pour offrir aux logements et à la bibliothèque des vues agréables.

Au delà de l’isolation et de la suppression des pont thermiques mises en oeuvre, des économies d’énergie sont trouvées par des chaudières à condensation et par la récupération d’énergie sur les eaux grises. La chaleur dégagée par les eaux usées, est récupérée et vient en appoint thermique au chauffage et à l’eau chaude sanitaire. Cette technique évite l’utilisation de panneaux solaires qui romprait l’harmonie de la continuité avec celle de la bibliothèque.


 

MAÎTRE D’OUVRAGE ICF la Sablière

PROGRAMME 234 logements collectifs sociaux
ADRESSE Bel-Air, Angoulême (16)
MISSION Complète COÛT HT 3,7 M€
ÉQUIPE Groupe Arcane, architectes mandataires
Bourgeois/Vigier, architecte d’opération
SURFACE 1764 m2 SHAB
ÉQUIPE Groupe Arcane, architectes mandataires