Info

Entrée

Vue 3 traitée

154 LOGEMENTS À BAGNEUX

BBC RÉNOVATION
SITE OCCUPÉ
CHANTIER EN COURS

 


 

Le projet s’inscrit dans le cadre du renouvellement urbain du quartier de la Pierre Plate.

Il vise à présenter une nouvelle image dynamique du bâtiment en cassant l’apparence statique qu’octroie une barre horizontale.

Le projet retravaille les proportions du bâtiment en jouant sur l’illusion optique que donne le marquage de l’angle sud et du soubassement en couleur grise contrastant avec le reste du bâtiment.

L’alternance entre les matériaux et les nuances utilisées: bardage minéral couleur souris et bardage minéral couleur arctique, panneau perforé couleur champagne et panneau plein couleur champagne, enduit blanc et enduit gris contribuent à la création d’une illusion de dynamisme. Cette illusion est accentuée par la mise en œuvre des persiennes et des encadrements en aluminium laqué.

L’utilisation des divers occultants, l’obturation de quelques ouvertures causant un effet de serre au niveau des cages d’escalier et l’isolation thermique des façades visent une amélioration de la performance énergétique du bâtiment afin d’obtenir une résidence contemporaine à basse consommation.

Cette conception présentant un changement d’image de la résidence en une image dynamique fait référence aux notes de musique et à la ZAC des Musiciens dans la quelle se situe le bâtiment et souhaite que le bâtiment Prokofiev intègre et contribue à la dynamique du renouvellement urbain du quartier.

 

 


 

MAÎTRE D’OUVRAGE SEQENS – DOMAXIS
PROGRAMME
Réhabilitation de 154 logements collectifs sociaux
ADRESSE Quartier de la Pierre Plate, Bagneux (92)
MISSION complète
SURFACE 7.784 m2 SHAB
COÛT HT 5,3 M€
ÉQUIPE Groupe Arcane, architectes mandataires, BeA BET TCE, IE Conseil